Por Ângela Patricia Macedo Bastos
Engenheira agrícola e consultora em Viticultura

Um dos fatores que interfere nos aspectos quanti e qualitativos em vinhedos é a nutrição mineral, sendo que o Ca2+ é um nutriente requerido em quantidade relativamente grande pela videira. O Ca é imóvel na planta, motivo pelo qual os sintomas de carência manifestam-se, primeiramente, nas folhas dos ponteiros ou nas mais novas.
O cálcio participa da constituição das membranas celulares, sendo considerado um elemento de qualidade. Os principais sintomas de carência de cálcio são assim caracterizados: redução do crescimento das plantas; presença de folhas novas com clorose marginal e internerval, que chegam a necrosar totalmente, enrolamento das margens das folhas novas para baixo; paralisação ou morte dos ponteiros, baixo crescimento das raízes da videira, dessecação de engaço e bagas aquosas.

Pesquisas

Ao avaliar a extração total de nutrientes pelos vinhedos de ‘Cabernet Sauvignon’ (Vitis vinífera L.) na região da Serra Gaúcha, Giovannini et al. (2001) destacam que o Ca foi o terceiro nutriente mais extraído pela videira, com média de 63,46 kg/ha-1. Os autores concluíram que a ordem decrescente de extração total de nutrientes pode ser descrita da seguinte forma: K>N> Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B.
O cálcio é o nutriente mais frequentemente associado com a qualidade dos frutos em geral e constitui a parede celular (elemento estrutural), formando um importante componente – pectato de cálcio, sendo imprescindível para o crescimento apical, tanto das raízes como da parte aérea.
Participa da estrutura da membrana celular, favorecendo a permeabilidade das células; forma oxalato de cálcio, neutralizando o ácido oxálico (Silva 2018), que é tóxico para a videira. É certo que sérias perdas econômicas ocorrem anualmente em órgãos como frutos e hortaliças, devido a desordens fisiológicas e podridões causadas pelo teor inadequado de cálcio em seus tecidos.
O cálcio também tem efeito direto na regulação dos sistemas enzimáticos, atividades fitohormonais e absorção de nutrientes. A qualidade pós-colheita está especificamente determinada pelo cálcio.

Ação na planta

O padrão de distribuição do Ca2+ na planta se dá em favor da parte vegetativa, pois o mesmo é transportado quase que exclusivamente pelo xilema, sendo conduzido principalmente pelo fluxo da transpiração.
De acordo com Ho et al. (1987), menos de 15% da água para enchimento do fruto é proveniente do xilema e, desta forma, o aporte de Ca2+ para o fruto é muito pequeno. Cerca de 40% da absorção de cálcio é para o desenvolvimento de folhas e ramos e ocorre entre a brotação e floração e mais 30% de floração até o amolecimento. Sendo assim, 70% da absorção desse nutriente se dá nesse período de brotação até o amolecimento.

Importância do cálcio

É muito importante manter níveis suficientes de cálcio na pele da uva, aplicando o nutriente durante todo o desenvolvimento do fruto. Em estágios mais avançados (após o amolecimento), é importante seguir com aplicações foliares até a pré-colheita, sendo que essas aplicações durante a maturação do fruto são importantes para melhorar a resistência da pele, visando reduzir, por exemplo, a desidratação da fruta na pós-colheita, podridões e degrane, melhorando assim seu shelf life.

Para as frutíferas

A aplicação de Ca2+ em pré-colheita de maçãs aumentou o teor de hemicelulose, pectinas totais e Ca2+ na polpa, diminuindo a velocidade da hidrólise da parede celular, causada pelas enzimas β-D-galactosidase, poligalacturonases e pectilmetilesterases.
Desse modo, por preservar a integridade da parede celular, vários trabalhos demonstram que o Ca2+ auxilia na redução da perda de qualidade pós-colheita de frutos. Danner et al. (2009) observaram que a aplicação de diferentes fontes de cálcio no solo promoveu a redução da perda de peso, do degrane e da incidência de podridões dos frutos de uva ‘Vênus’ (Vitis labrusca x V. vinífera) em pós-colheita.
Choudhury et al. (1999) relatam efeito benéfico do cálcio na fase de pós-colheita em uva ´Itália’ em relação à desidratação dos frutos e à ocorrência de podridão pós-colheita. Aos 56 dias de armazenamento da uva em câmara fria, o tratamento que continha 65% de nitrogênio, na forma de nitrato de Ca, apresentou redução de 14,71% no grau de secamento do engaço e murchamento de baga e 34% na ocorrência de podridão.

Qualidade do fruto

Em se tratando de pegamento de fruto, o cálcio também é fundamental, pois o mesmo atua na formação do tubo polínico. Assim, seu uso na fase de floração reduz o aborto excessivo, principalmente em variedades de uva mais vigorosas.
Sendo assim, para se atingir um bom padrão de qualidade de fruto é imprescindível um bom aporte de cálcio para videira.